(第 1 期)   第一卷第一期   2006 年 12 月 1 日出刊

主編的話

圖書資訊學研究終於出刊了。
  作為第一卷第一期的主編,我有太多的感觸!自從年初授命與吳明德老師編輯這個刊物開始,所受到的挑戰真是無日無之。
  只要舉個例子就可以看得出來。從年初以來,陸續接收到的稿子大約有28篇,其中7篇撤稿,最後歷經43人次的審查後,能夠刊登的只剩5篇!
  我現在可以體會,如果要害人,就叫他辦雜誌的名言了。但一方面,歷經這個歷程,我發覺畢竟堅持學術水準的審查者還有,這代表這個學們還尚可為。
  當然,主要的問題還是在於,這個學門的研究人口本來就少,圖書資訊學期刊又太多。以前者而論,圖書資訊學門的國科會研究計劃數量,由下表即可看出,每年通過核定的都只有十幾件,而且逐年減少,處境確實艱危!
 20012002200320042005小計每年平均
教育學門2952792592722591,364272.8
體育學門668393999944088
圖資學門18201418148416.8

資料來源:來自國科會核定計劃查詢系統,上網日期:03/2006https://nscnt12.nsc.gov.tw/PRQUERY/WPR11030.asp?Query_Type=OLD

  以期刊數量而論,林林總總,臺灣地區就有中國圖書館學會會報(後更名為中華民國圖書館學會會報)、國家圖書館館刊教育資料與圖書館學資訊傳播與圖書館學圖書資訊學刊圖書與資訊學刊圖書館學與資訊科學大學圖書館成功大學圖書館館刊佛教圖書館館刊美國資訊科學與技術學會臺北學生分會會訊書府書苑臺灣圖書館管理季刊(前國立中央圖書館臺灣分館館刊)、圖書管理學報臺北市立圖書館館訊輔大圖書館學刊檔案季刊等等之多。遺憾的是,這麼多期刊,沒有任何一份期刊進得了TSSCI
  但看看其他學門,以94年度TSSCI的收錄期刊來看,經濟學就有7種,社會學、管理學、心理學等學門都是2種以上,甚至傳播學都至少2種期刊入圍,圖書資訊學竟然沒有一份刊物被收錄,寧不令人懊惱!
  這也是有識之士憂心不已,年初的理監事聯席會提議設置「圖書資訊學期刊發展小組」,並將原來的中華民國圖書館學會會報調整為圖書資訊學研究的原因。目的也是希望國內圖資系所的教師升等著作,博碩士畢業論文,圖書館員的研究心得,屬於原創性的研究成果,都能交由圖書資訊學研究發表。期望透過此次會報的轉型,讓圖書資訊學研究變成這個學門的學術性核心刊物,其他國內「圖書資訊學」的期刊,趁勢進行區隔與定位,發展各自的特色。
  改革總有艱難,但為了讓「圖書資訊學」的學術成果,能廣為其他學門肯定,改變已屬勢在必行。第一卷第一期的出刊,代表我們的理想已初步成功,當然接下來,我們誠摯的希望,所有關心圖書資訊學門未來的朋友,大家一齊共同努力。
  這一期的文章中,共有六篇。其中五篇為學術性論文,第六篇則是觀察報告。卜小蝶、陳格理、黃昭謀、林素甘及許文宜等作者,從資訊檢索、工作空間、檔案價值、資訊社會及媒體批判等角度,為這一期的出版貢獻了豐富的內涵。最後一篇文章,則是針對「知識公共化研討會」的總結報告,這方面的議題,國內極少出現,因此彌足珍貴。
  我們謝謝這些作者的努力!

主編 賴鼎銘



本刊著作權屬於「中華民國圖書館學會」所有。
Powered By Vanilla Journal - 香草期刊系統 0.256 / 2006 - 2007 © Weizhong Yang