(第 2 期)   第一卷第二期   2007 年 6 月 1 日出刊

主編的話

圖書資訊學研究第一卷第二期,再度如期出刊!
對於新出的學術期刊來說,剛開始的稿源最難掌握。每一期都像在打一場仗一 般。還好,直到目前為止,圖書資訊學研究都還能順利地掌握該有的進度。
本期期有六篇文章,蔡明月及賴芊卉運用布萊德福定律和布萊德福齊夫定律,分析資訊科學引用與被引用文獻的分散現象,結果顯示資訊科學文獻呈現報酬遞減分散,且不符合布萊德福定律,這樣的結果頗值得我們深思。
張慧銖的研究,目的在參考FRBR計畫,了解全國圖書書目資訊網中聚集相同作品的現況,藉以推估採用FRBR模式的可行性。余顯強的論文,探索可行性的系統架構,將學者個人的相關著作,以及所蒐錄的相關文獻形成文獻知識集,這樣的設計,不僅有助於學術著作分享,更可提升個人著作被引用的機率。
醫療網站要能滿足需求,建置前就應進行使用者研究。葉乃靜的癌症網站資訊需求研究,即是希望透過民眾癌症資訊需求的分析,作為建立癌症資訊網站之參考。作者對民俗療法和偏方等資訊,是否適合放置在網站上也提出討論。
王梅玲的網路時代資訊組織人員專業能力研究,指出傳統圖書館作業中,分類編目工作是核心專業。但在網路時代,網路上資訊資源的組織、整理及提供使用,成為當今重要的挑戰。這樣的發展,勢必影響專業能力的認定。
蘇小鳳的論文,探索大學圖書館實施夜間參考諮詢服務之現況、參考與輪值的館員對於該服務的態度,及對身體、精神、生活等的影響,最後更觸及即時數位參考諮詢替代面對面服務的可行性分析。
這六篇論文,從不同角度,為圖書資訊學提供不同主題的研究發現。我們希望有心人能多多貢獻能力,讓圖書資訊學門的研究更為豐富。


主編 賴鼎銘



本刊著作權屬於「中華民國圖書館學會」所有。
Powered By Vanilla Journal - 香草期刊系統 0.256 / 2006 - 2007 © Weizhong Yang