(第 3 期)   第二卷第一期   2007 年 12 月 1 日出刊

主編的話

SCISSCITSSCI對學術界的影響,無日無之。其中,又以對人文學者的衝擊最大。邱天助的「國家意志下,人文社會學術生產的再反思」,針對這些議題,有深入的探討。作者建議人文社會學者應身體力行,解構SSCI化、TSSCI化的趨勢,讓臺灣學術期刊朝向多元性的發展;其次,讓自己的學術生產,以專書或網路書寫的方式,直接面對廣大的社會大眾;最後,建議人文社會學者,在參與大學評鑑、教師升等或獎勵評審時,以默契的方式,擺脫SSCI的宰制,讓學術研究獲得應有的肯定。

本刊第一期曾刊載「知識公共化的突圍方式」一文,在本期,很高興吳紹群及吳明德的「開放資訊取用期刊對學術傳播系統之影響」,適時地出現。開放資訊近用在知識經濟的風潮下,特別需要大家的關心。本文介紹支持及反對開放式資訊取用的理由,並由學術傳播系統的功能、組成要件、傳播管道等三種不同角度,探討開放式資訊取用在學術傳播系統中成功運作的條件。

卜小蝶及陳思穎的「網路自動分群搜尋引擎之使用者評估研究」,由使用者角度,比較分群與排序條列式搜尋引擎之檢索表現。研究顯示,排序條列式搜尋引擎能在較快的時間內、找到品質相當且數量較多的相關網頁,使用者對檢索結果的滿意度也較高。而分群搜尋引擎則具有突顯重要概念、提供多元思考、及降低資訊超載等特性。

外籍配偶在臺灣學習適應的過程非常辛苦,如何幫助她們已是當務之急,葉乃靜的「結構與資訊行為:臺灣越南配偶研究」,即是試圖從資訊面進行外籍配偶的需求研究。本研究共訪問了二十三位越南婦女,發現外籍配偶很少尋求協助,她們的資訊行為非常貧瘠,作者指出傳統和宿命論,對外籍配偶的資訊行為造成深層的重要影響。

吳美美及王宏仁的「數位時代中小學教師個人知識管理概念構架研究」,希望透過教師個人知識管理行為特質的了解,產生有用的個人知識管理工具。基於研究結果,作者建議未來的系統開發,應同時關注人文及技術二個面向。人文方面必須關照教師的個別特質和需求,技術方面則須支援教師從事教學資源之收集、組織、創造,並能設計教學活動、經營教學現場和教學活動等服務。

陳玫吟及林頌堅的「運用專利分析探討3D電腦繪圖技術之發展」,從各個專利指標來看,這個領域正處於技術成熟期。研究也發現美國及日本是3D電腦繪圖技術發展的先驅,專利大多掌握在這兩個國家的大型國際公司,主要發明人也大多任職於這些企業。此外,結果顯示,團隊共同研發是研發過程的主流。


                   《圖書資訊學研究》
                     總主編 賴鼎銘


本刊著作權屬於「中華民國圖書館學會」所有。
Powered By Vanilla Journal - 香草期刊系統 0.256 / 2006 - 2007 © Weizhong Yang