(第 4 期)   第二卷第二期   2008 年 6 月 1 日出刊

主編的話

答應擔任二年主編的期限已到,即將卸任,感言不少。
  圖書資訊學是一個不大的學門,研究人口甚少,偏偏期刊特多,這也是每一份期刊都在邊緣掙扎的原因。答應出來當主編,其實是一時的豪氣,但這份豪氣碰到現實的環境,常常也是無法自已。
  為了這個學門的未來,有些刊物本應停刊,讓稿子能夠集中,好好撐出一份學術性的期刊。這樣一個理想,本來也是圖書資訊學研究二年前改版的理想情境,但事與願違,看來圖書資訊學界中人,各有其理念,只能留待往後自然發展了。
  本期論文共有五篇,其中四篇,乃是去年於世新大學舉辦「資訊研究方法論」學術研討會篩選刊登的論文,這其中,包括陳志萍的「精進網路研究方法──網路民族誌」,陳明珠的「符號學研究的反身自省:返回符號體系的思考」,林頌堅的「以網站流量資料探討使用者的網路使用行為」,及董恩光的「從存有論詮釋學循環到解釋人類學──真理與方法與格爾茲理論運思之緣起」。
  這個研討會,吸引了跨學科領域的學者來稿,因此內容也相對多元,有些可能超乎圖書資訊學門領域的體會之外。能否欣賞,只能看個人的知識底蘊深不深了。但是,研究方法論是學門是否深化的表徵,不能深化方法論,所有研究大約只是隔靴搔癢罷了!
  最後一篇,則是李明哲的「文本形式與權力模式──以臺灣個人電腦與step-by-step操作性文本發展為例」,這樣的分析方式, 可以作為圖書資訊學門中人參考。
  在此,謝謝五位作者對本期論文的貢獻。

                   《圖書資訊學研究》
                     總主編 賴鼎銘


本刊著作權屬於「中華民國圖書館學會」所有。
Powered By Vanilla Journal - 香草期刊系統 0.256 / 2006 - 2007 © Weizhong Yang